Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
23.10.2023

Специалисты ВНИИ ГОЧС представили прогноз на конец октября

Доклад на селекторном совещании МЧС России представил начальник института Максим Бедило.

Он отметил, что на текущей неделе высокая вероятность возникновения единичных очагов природных пожаров прогнозируется в отдельных районах Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Республики Бурятия, Амурской и Астраханской областях.

По словам экспертов ВНИИ ГОЧС, в работе систем жизнеобеспечения населения возможны сбои, связанные с ограничением транспортного сообщения и нарушением энергоснабжения населенных пунктов в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе. Причинами могут стать порывы ветра до 23 м/сек и выпадение осадков смешанной фазы местами до 30 мм. Во второй половине недели аналогичная ситуация может сложиться в Приморском и на юге Хабаровского краёв, на территории Сибирского федерального округа — в Алтайском и на юге Красноярского краёв, в Кемеровской области, республиках Алтай, Тыва и Хакасия. В Уральском ФО — на территории Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, а также в Калининградской области в Северо-Западном ФО.

По оценке учёных института, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. На реках севера и северо-востока Республики Саха (Якутия) установился зимний режим c толщиной льда от 6 до 40 см. До конца текущей недели прогнозируется установление ледостава на участке Олёкминск-Якутск на Лене. Кроме того, существует вероятность формирования зажорных явлений* с поднятием уровней воды до неблагоприятных отметок и подтоплением низменных мест на Алдане и верхнем течении реки Вилюй. Такие же риски существуют на реках впадающих в Зейское водохранилище в Амурской области.

На реках Елизовского района Камчатского края продолжаются подъемы уровней воды с интенсивностью до 30 см в сутки на отдельных реках – в ближайшие дни существует вероятность выхода её на поймы. Существуют риски подтоплений пониженных участков местности и на юге острова Сахалин.

В связи с высокой водностью водоёмов и прогнозируемыми осадками повышаются риски подтоплений низменных мест и объектов инфраструктуры расположенных на них в Республике Крым и Краснодарском крае.

Во второй половине недели есть вероятность нарушения судоходства в устьевом участке Дона из-за сгонных явлений. Аналогичные риски существуют в дельте Волги у населенных пунктов Оля и Зеленга Астраханской области.

Специалисты ВНИИ ГОЧС отмечают, что на территории Дальневосточного ФО вновь активизировалась вулканическая деятельность. Выпадение пепла регистрировалось в населенных пунктах Ключи и Козыревск Камчатского края. Над вулканом Безымянным образовалось облако пепла размером 36 на 36 км на высоте до 11 тысяч метров. Кроме того, повышается вероятность выпадения пепла в населенных пунктах Ключи, Козыревск и Майское Усть-Камчатского района.

* зажорные явления — скопление различных видов льда в русле реки, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды. Непосредственная опасность этих явлений заключается в том, что из-за снижения пропускной способности русла происходит резкий подъем воды, которая выходит из берегов и затопляет прилегающую местность


Возврат к списку