ВНИИ ГОЧС: прогноз чрезвычайных ситуаций на середину ноября

Начальник института Максим Бедило на селекторном совещании МЧС России представил доклад о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.
Проведённый специалистами ВНИИ ГОЧС анализ результатов космического мониторинга свидетельствует о росте количества термических точек на территории Южного федерального округа. В этом округе вероятность возникновения единичных очагов природных пожаров прогнозируется в отдельных районах Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областях, а в Северо-Кавказском федеральном округе — в Ставропольском крае, Карачаево-Черкеской Республике и Республике Дагестан.
Из-за порывов ветра до 30 м/сек и выпадения осадков смешанной фазы местами до 35 мм прогнозируются сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с ограничением транспортного сообщения и нарушением энергоснабжения населенных пунктов. Такая ситуация складывается в Камчатском и Приморском краях, Чукотском автономном округе, Сахалинской области и на юге Хабаровского края, а на европейской части страны — в Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Новгородской и Псковской областях.
В Камчатском крае существует риск схода грязекаменных потоков с вулкана Ключевской на автомобильную дорогу между населёнными пунктами Мильково и Козыревск в Усть-Камчатском районе.
С 18 по 20 ноября в акваториях Берингова и Охотского морей прогнозируется штормовая погода с высотой волны до 8,5 метров, повышается риск возникновения инцидентов с судами всех типов.
По словам учёных института, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. В частности, продолжает формироваться ледостав на водоёмах Забайкальского края, Республики Бурятия, Магаданской области и Чукотского автономного округа, где повышаются риски провалов людей и техники под неокрепший лёд. Аналогичные риски существуют в Пермском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В этих субъектах толщина льда на водоемах составляет около 6-8 см.
Зажоры льда с поднятием уровней воды до полуметра регистрировались на реках Камчатского края, Магаданской и Мурманской областей, республик Бурятия и Коми. Формирование таких опасных гидрологический явлений сохраняется и прогнозируется на реках Алтайского, Забайкальского и Хабаровского краёв, республик Тыва и Хакасия.
На территории Приморского края в ближайшие трое суток в связи с ожидаемыми осадками прогнозируются подъемы уровней воды на реках до одного метра, на отдельных участках существует вероятность подтопления низких пойм и объектов инфраструктуры, расположенных на них.
На реках Краснодарского края и Республики Крым прошли дождевые паводки, из-за которых уровни воды превысили отметки категории неблагоприятного явления. На текущей неделе в указанных субъектах сохраняются риски, связанные с подтоплением низменных мест и прогнозируются в Республике Адыгея и Ростовской области.
По оценке экспертов ВНИИ ГОЧС, на Волге у Волгограда и в ее устьевом участке в Астраханской области уровни воды прогнозируются в пределах и ниже отметок категории неблагоприятного явления. Это может привести к возникновению инцидентов с судами всех типов и к нарушениям в работе водозаборных сооружений.
Кроме того, повышаются риски схода снежных масс и лавин малого объёма, в том числе в результате антропогенной деятельности, что может привести к перекрытию автомобильных дорог в горных районах Камчатского и Красноярского краёв, республик Тыва, Хакасия и Мурманской области. В этих субъектах с начала лавиноопасного периода самопроизвольно сошло четыре лавины.