Впервые в РФ национальный стандарт определяет способы поддержки уязвимых групп населения при чрезвычайных ситуациях
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
29.11.2023

Впервые в РФ национальный стандарт определяет способы поддержки уязвимых групп населения при чрезвычайных ситуациях

В РФ утверждён национальный стандарт «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Поддержка уязвимых групп населения в чрезвычайных ситуациях. Общие положения» (ГОСТ Р 22.3.23-2023), впервые определяющий основные вопросы поддержки уязвимых лиц и групп населения при подготовке к чрезвычайным ситуациям, при ликвидации их последствий и восстановлении после них. Разработчики документа – эксперты ВНИИ ГОЧС. Документ вступит в силу 1 мая 2024 года.

Анализ происходящих в мире крупных чрезвычайных ситуаций и данных о пострадавших в них показывает, что основные категории уязвимого населения, в первую очередь, — пожилые люди и дети. Кроме них, в зависимости от характера ЧС, уязвимыми могут оказаться различные лица, а также группы граждан.

Подготовленный экспертами ВНИИ ГОЧС стандарт всесторонне определяет работу, которую необходимо проводить органам власти по поддержке уязвимых групп населения при ЧС.

Стандарт, прежде всего, определяет термин «уязвимое лицо». Под ним подразумевается тот, кто менее подготовлен к условиям, которые могут сложиться при чрезвычайной ситуации. В документе уточняется, что уязвимость определяется не только индивидуальными особенностями людей, но и обстоятельствами, в которых они оказываются.

Поэтому к лицам, уязвимым в чрезвычайных ситуациях, относятся как люди с физическими и психическими недостатками, инвалиды или маломобильные группы населения, так и здоровые люди, оказавшиеся при чрезвычайных ситуациях в уязвимом положении из-за неподготовленности, например, постоянно ухаживающие за инвалидами. Особые категории уязвимых лиц — это обособленные группы мигрантов, компактно проживающих в городах и не владеющие государственным языком страны пребывания.

«В отечественной статистике чрезвычайных ситуаций информация об уязвимых категориях людей среди погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях, к сожалению, не собирается за исключением количества детей. Но при этом анализ возрастного состава, инвалидности и гендерной принадлежности среди погибших и пострадавших в масштабных чрезвычайных ситуациях может помочь территориальным подсистемам РСЧС, органам государственной власти и местного самоуправления снизить риски чрезвычайных ситуаций. Для этого, как показывает мировой опыт, необходимо включать в планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций мероприятия по снижению уязвимости различных категорий населения», — считает учёный секретарь ВНИИ ГОЧС – эксперт международной организации стандартизации (ИСО 292) Ирина Олтян.


Специалисты ВНИИ ГОЧС отмечают, что национальный стандарт могут использовать организации любого типа и численности, участвующие в планировании мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, такие как, органы местного самоуправления, региональные и федеральные органы исполнительной власти, муниципальные и государственные организации, международные и неправительственные организации, коммерческие организации и организованные группы населения.

«В планах действий и методических рекомендациях по действиям населения в режимах повышенной готовности и чрезвычайной ситуации население рассматривается как единая общность людей, которую следует оповестить, указать, как пользоваться укрытиями и убежищами гражданской обороны, эвакуироваться в безопасный район и т.д. Именно поэтому в основных разделах стандарта указывается, что организациям, осуществляющим предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, необходимо заблаговременно определить уязвимых лиц и поддерживать с ними контакты, а также взаимодействовать с ними при угрозе, возникновении и ликвидации ЧС – информировать о ситуации, решать при необходимости вопрос с эвакуацией и оказанием любой дугой помощи», — уточняет разработчик стандарта кандидат физико-математических наук — ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС, – эксперт международной организации стандартизации (ИСО 292) Вячеслав Крапухин.

Стандарт содержит рекомендации по идентификации уязвимых лиц в чрезвычайной ситуации и организации взаимодействия с ними, информированию при угрозе, возникновении и ликвидации ЧС, а также по планированию, реализации, анализу и корректировке мероприятий по их поддержке.

Национальный стандарт вводит термин «характер уязвимости». Он подразумевает физические, психологические, социальные и другие причины недостаточной подготовленности лица к условиям, сложившимся при ЧС. Для пожилых людей в кризисных ситуациях возникают различные варианты рисков. В частности, это могут быть трудности с перемещением из-за проблем с передвижением или проживания в одиночестве; повышенная социальная изоляция, острая нехватка доходов; трудности с доступом к медицинской помощи, особенно при хронических состояниях, таких как деменция, диабет или ишемическая болезнь сердца и другие.

Также уязвимостями можно считать отсутствие возможности получения сигналов оповещения (люди в необорудованных помещениях, удалённые от средств оповещения), незнание языка, на котором передаётся информация об обстановке и проводимых мероприятиях (мигранты в местах локального проживания, незнание местности, возрастные особенности человека (дети и престарелые) и другие факторы. К уязвимым группам могут быть отнесены и неорганизованные туристы.
В документе приведены рекомендации по предоставлению поддержки и практической помощи уязвимым лицам в ходе ликвидации ЧС, включающие удовлетворение физиологических потребностей, психологическую помощь, помощь при эвакуации и в пунктах временного размещения.

«В современном городском сообществе в России на 1000 человек населения приходится около 80 инвалидов, из них около трети не могут вести активный образ жизни, находятся в домах престарелых или пользуются услугами ухаживающих лиц на дому. Эта категория населения, безусловно, требует отдельного внимания при составлении планов и проведении мероприятий по защите населения при возникновении чрезвычайных ситуаций», — отмечают эксперты ВНИИ ГОЧС, опираясь на статистику Росстата.

Особо в национальном стандарте отмечается необходимость заблаговременного планирования мероприятий по поддержке уязвимых лиц и групп населения.
«Утверждённый стандарт можно считать началом большой многогранной работы органов власти по снижению риска чрезвычайных ситуаций и повышению устойчивости городов, населённых пунктов и муниципальных образований в части, касающейся уязвимых лиц и групп населения. Предполагается, что в дальнейшем необходимо закрепить этот особый статус в нормативных правовых актах, касающихся защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Принимаемые законодательные и технические меры позволят обеспечить, в первую очередь, защиту пожилых людей», — подчеркивает Ирина Олтян.

Российский стандарт идентичен международному стандарту ISO 22395:2018 «Безопасность и устойчивость — Устойчивость сообщества — Руководство по поддержке уязвимых лиц в чрезвычайных ситуациях» и адаптирован к российским условиям.


Возврат к списку