Вышел специальный номер журнала ТГБ
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Разработки
05.07.2024

Вышел специальный номер журнала ТГБ


Главной темой специального выпуска журнала «Технологии гражданской безопасности» (ТГБ) стали «Актуальные проблемы радиационной безопасности и защиты населения и территорий». В издание вошли материалы экспертов ВНИИ ГОЧС, ведущих учёных России и Республики Беларусь


Предваряет выпуск обращение заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Олега Токуна по случаю 38-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Он рассказал о деятельности Комитета и особо указал, что последствия катастрофы на ЧАЭС носят долговременный характер и необходимо объединение усилий ученых и специалистов в совершенно различных областях.

 
В первой статье выпуска рассмотрены особенности выполнения ряда этапов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, их положительные и отрицательные стороны, исходя из которых определены перспективные направления работ по ликвидации последствий радиационных аварий.


Роль всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе научных сотрудников ВНИИ ГОЧС (ФЦ), показана в материале об опыте участия различных специалистов в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Подробно описаны события, произошедшие в 1986 году на Чернобыльской АЭС, в том числе данные по составу выбросов радиоактивных загрязнений, предпринятые меры по ликвидации последствий аварии и снижению её вредного воздействия; методы очистки от радиоактивных веществ территории, подвергшейся загрязнению. На основе опыта Чернобыльской катастрофы определены первоочередные мероприятия по радиационной защите населения и территорий при ликвидации последствий таких аварий.

В следующей статье приводится обобщённый опыт аварийного реагирования уже в условиях современных катастроф - после тяжелой радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1». Рассмотрены особенности и факторы, определяющие эффективность мероприятий по аварийному реагированию в Японии после этой аварии. Отмечена важность наличия механизмов для эффективного реагирования на ядерную или радиологическую аварийную ситуацию независимо от ее причины. Также рассмотрены аварийные ситуации, выходящие за рамки проектного уровня, и аварии, возникающие в сочетании с обычными природными явлениями, такими как землетрясения и цунами.

В одном из материалов спецвыпуска представлена хронология разработки и реализации программ Союзного государства по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в сельском хозяйстве с 1998 по 2022 год. В соответствии с научно-обоснованными программами реабилитационных мероприятий в сельском хозяйстве обеспечено производство продукции, соответствующей санитарно-гигиеническим и ветеринарным требованиям. Созданы условия для перехода пострадавших территорий и населения к условиям нормальной жизни (по радиологическому фактору). По аналогичной теме о реализации мероприятий АПК и динамике снижения загрязнения сельскохозяйственной продукции после аварии на Чернобыльской АЭС в спецвыпуске подготовлен подробный анализ.

Этапам и методам создания локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов после аварии на Чернобыльской АЭС посвящено исследование учёных института. Авторы подчёркивают важность грамотной работы над созданием и совершенствованием систем оповещения как части общей системы безопасности на территориях потенциально опасных объектов.

Подробнее с материалами специального выпуска «ТГБ» можно ознакомиться на страницах Научной электронной библиотеки.

Научно-технический журнал «Технологии гражданской безопасности» предназначен для руководителей регионов, субъектов, городов и муниципальных районов, специалистов, преподавателей и учащихся в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.
Учредитель издания — ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ). Журнал является официальным изданием базовой организации Содружества Независимых государств, а также Федерального центра науки и высоких технологий.

Подписка: Каталог «Пресса России», индекс полугодовой подписки — 87908


Возврат к списку