ВНИИ ГОЧС подготовил прогноз чрезвычайных ситуаций на середину июля
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Разработки
10.07.2023

ВНИИ ГОЧС подготовил прогноз чрезвычайных ситуаций на середину июля

Учёные ВНИИ ГОЧС подготовили прогноз о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней.

По прогнозным данным, как сообщили специалисты института, в Дальневосточном федеральном округе — на западе Чукотского автономного округа, юге Магаданской области, центральной и западной части Республики Саха (Якутия), а также на севере Хабаровского и Забайкальского краёв — ожидается дефицит осадков и усиление ветровой нагрузки с порывами ветра выше 18 м/с. За счёт этого в указанных регионах создаются условия для возникновения очагов возгораний на больших площадях. Кроме того, возникновение единичных очагов природных пожаров, с учетом чрезвычайных и высоких классов пожарной опасности, прогнозируется в отдельных районах Омской и Новосибирской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, юга Уральского и Приволжского федеральных округов, в Астраханской, Ростовской и Мурманской областях.

В целом, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Уровни воды выше критических отметок регистрировались на водоемах Иркутской области и Забайкальского края, категории неблагоприятного явления — в Волгоградской области и Камчатском крае, республиках Саха (Якутия), Дагестан, Бурятия и Крым.

По оценке экспертов ВНИИ ГОЧС, на текущей неделе подтопление объектов инфраструктуры возможно в Забайкальском крае в районе города Чита и в Иркутской области в районах населенных пунктов Нижнеудинск, Слюдянка и Ангарск. В южной части этого региона высока вероятность схода селевых потоков. Рост уровня воды до неблагоприятных отметок прогнозируется на реках бассейна Кубани в Краснодарском крае и Черноморского побережья. В Дальневосточном федеральном округе на территории Республики Саха (Якутия) с 11 по 13 июля на участке Покровск-Якутск-Кангалассы существует вероятность формирования максимальных уровней воды, что может привести к подтоплению низкопойменных мест.

Во второй декаде июля из-за порывов ветра до 25 м/сек и выпадения до 35 мм осадков прогнозируются сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с ограничением транспортного сообщения и нарушением энергоснабжения населенных пунктов на территории Сахалинской и Иркутской областей, Республики Бурятия, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краёв.

Специалисты института отмечают, что в южных субъектах Уральского федерального округа, на территории Республики Башкортостан, Омской, Томской, Новосибирской, Оренбургской и Астраханской областей, сохраняется продолжительная жаркая сухая погода с температурой воздуха на 3-8° выше средних климатических значений. В этих регионах существуют риски возникновения инцидентов и происшествий, связанных с отключением холодильных установок, систем кондиционирования воздуха, электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, а также деформацией железнодорожного полотна.


Возврат к списку